站内搜索

您现在的位置:首页-统战理论

【关注】上海党派组织和社会团体参与对口地区精准扶贫工作实践的四大特点

      习近平总书记在十九大报告中指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。市委、市政府领导也多次在相关会议上强调,东西部扶贫协作是一项严肃的政治任务,使命光荣、责任重大。上海要全力以赴帮助对口地区打赢脱贫攻坚战,关注、支持在对口地区开展精准扶贫的社会力量,并引导更多的社会力量参与到对口地区的精准扶贫工作中来。


     以上海党派组织和社会团体为代表的社会力量积极发挥自身优势参与对口地区精准扶贫工作,大力开展产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、科技扶贫、文化扶贫、人才扶贫、公益捐赠等帮扶活动,促进了对口地区的经济发展和民生改善,增强了对口地区脱贫发展的动力和能力,为对口地区的扶贫事业做出了积极贡献。其在参与对口地区精准扶贫工作中的丰富实践,呈现出如下特点:



1、帮扶领域体现特色



    上海党派组织和社会团体在参与对口地区的精准扶贫工作中,注重发挥自身优势,贯彻“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的方针,将扶贫与扶志、扶智相结合,在提升贫困地区和群众的自我发展能力的关键领域发挥作用。

如上海民建、市工商联等组织联系、协调企业家在对口地区投资,帮助对口地区发展产业、带动就业、推动创业,进一步发掘和释放当地的资源优势和市场活力,提高当地群众的收入水平,增强对口地区的“造血”能力。

再如上海党派组织和社会团体积极引导成员着重开展教育、卫生、科技、文化等领域的帮扶工作,充分开发贫困地区的人力资本,把重点放在为对口地区培训干部、教师、医生、农技人员、学生等各类人才上,通过科学知识普及、劳动素质培养、职业技能培训、经营意识再造等方式,提升贫困地区干部群众的生产技能和竞争能力,以增强援建地区群众的自我发展动力和能力。

这些工作既是上海党派组织及社会团体的优势所在,也是当地急需的,能够增强造血功能,切断贫困代际传递的关键所在。


2、帮扶措施力求精准



    上海党派组织及社会团体在参与对口地区精准扶贫工作中注重针对不同地区、不同人群、不同致贫原因,采取针对性举措,确保精准施策。

如市妇联针对新疆妇女受传统文化观念、不便捷的交通和信息闭塞等因素的影响,不愿外出务工的状况,在喀什开展帮扶工作时,针对性地选择了“沪喀姐妹情·喀什噶尔古丽绣”项目。该项目携手上海民建的会员企业,实现了“公司+居民”的卫星化生产模式,让当地数百名家庭妇女受益。目前参与“喀什噶尔古丽绣”项目的当地妇女,每月收入超过1500元,既兼顾了家庭,又实现了就业增收。

再如针对因病致贫、因病返贫是主要致贫因素的状况,上海市青年志愿者协会等选择开展“希望心救助贫困家庭先心病儿童行动”,成功救治数十位贫困危重先心病儿,解决了这些家庭的贫困之厄。

这些有针对性的帮扶活动,使扶贫扶到点上、根上,真正让当地一些困难群众改善了生存境遇。


3、帮扶形式灵活多样



    扶贫是个巨大、复杂的系统工程。新时期贫困问题也发生了新变化,出现了发展不平衡显性化、致贫因素复杂化、扶贫对象分散化等新特征。政府力量对有些地区、有些领域、有些群体的脱贫可能因为人手不够、资源不够而顾不上;对有些地区、有些领域、有些群体的脱贫可能因为经验不足、能力不强、方法不当而做不好或者做不到。

    党派组织及社会团体为代表的社会力量不仅带来广泛的扶贫资源,还通过更加灵活的方式帮助解决政府力量来不及做或者做不好的事情,用灵活多样的形式满足对口地区的需求。

    上海党派组织和社会团体开展的帮扶活动中,既有组织化、制度化水平比较高的定点帮扶、结对帮扶,也有比较随机、灵活的个体参与;既有针对特定地区、特定领域的组团帮扶,也有针对特定地区、特定群体的“私人”订制;既有将对口地区干部群众“请进来”的项目,又有将自己的成员派到当地去的项目等。

    上海党派组织和社会团体通过灵活多样的帮扶形式,更为细致、更有效率地寻求社会资源配置与扶贫需求的最佳结合点,从而有助于提升扶贫资源配置的瞄准度和实现精准扶贫资源配置效率的最大化。


4、帮扶成效持续显现



    十九大报告深刻地指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    随着精准扶贫向纵深推进,上海对口地区的面貌发生了较大的变化,扶贫工作已经从“以解决温饱为主要任务”的阶段转入“巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段”。近几年来,上海在对口援建地区的调研中发现,很多贫困地区的群众不再仅仅关注补贴,更关心能否帮助他们发展,为他们提供更高水平的教育、医疗等方面的服务。

    上海党派组织和社会团体参与的帮扶项目切实促进了当地发展、群众增收,有利于当地教育、医疗等公共服务水平的提升,为贫困地区、贫困群体可持续性脱贫提供了强大助力。

     同时,这些帮扶项目虽然重点是向当地的贫困群体倾斜,但实际上教育、医疗等领域的很多帮扶工作的效果能够持续地、全面地惠及当地所有群体。因此,当地干部群众对上海党派组织和社会团体参与的帮扶项目都给予了极高的评价。



   本文系上海市社会主义学院蒋连华教授担任组长的2017年度上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题“上海党派组织及社会团体参与对口地区精准扶贫工作研究”的部分成果。


来源:本站   编辑:网站编辑
打印本页   关闭窗口   返回顶部